10.12.2019
Кормушка для птиц может быть съедобной.
Во-первых, это красиво. Съедобным кормушкам придают форму сердечек, звездочек и даже новогодних елочек. На ветвях они выглядят настолько мило, что становятся настоящим украшением сада.
Во-вторых, это экологично: никакого пластика – только природные материалы. Остатки кормушки буквально растворяются в природной среде.
В-третьих, потому что мы, девочки, можем легко приготовить такие кормушки на кухне, без гвоздей и молотка.
В-четвертых, к процессу с удовольствием примкнут дети или внуки, которых попутно удастся познакомить со свойствами муки и желатина, а еще сообщить об особенностях здорового птичьего питания.
Итак, для зерновой смеси подойдут пшеница, ячмень, овес. Их можно купить на рынках, и они гораздо дешевле круп.
Из круп лучше всего подойдут перловая (очищенный вариант ячменя) и овсяная – не хлопья быстрого приготовления, а именно плотная крупа, нуждающаяся в варке.
Семечки подсолнечника (нежареные и несоленые) можно добавлять в зерновую смесь, но в небольших количествах. Они чрезвычайно жирные и вызывают у птиц заболевания печени.
Пшеничный хлеб – не лучший вариант, но допустим в небольших количествах.
Нельзя!
Хлеб ржаной для подкормки птиц запрещен категорически. Он имеет повышенную кислотность, а еще крахмал ржи плохо усваивается организмом пернатых и может вызвать заворот кишок.
Помните: птицам противопоказаны жареные и соленые продукты.
Нельзя использовать прогорклое зерно, заплесневелый хлеб. Они содержат в себе сильные токсины.
Следует избегать гигроскопичных кормов (хлопья и каши быстрого приготовления), которые способны вобрать большое
Несоленое сало
· Кусочки несоленого сала, связанные вместе прочной ниткой или шпагатом. Эту связку можно забросить на ветви дерева, где ее найдут синицы, но корм будет труднодоступен для ворон. Длину веревки лучше сделать около 40 сантиметров.
· Сало можно развесить на ветках деревьев, предварительно сделав ножом в кусочках сквозное отверстие.
· Растопленным салом поливают шероховатую поверхность коры деревьев. Обнаружив на дереве такое лакомство, птички обязательно проверят это дерево еще и на наличие в нем вредных насекомых.
Печенье
Начнем с самого незатейливого и, на мой вкус, самого красивого варианта – приготовим печенье на веревочках.
Понадобится:
2 стакана зерновой смеси (перловка, овсяная крупа, просо, пшеница, семена
подсолнечника (несоленые)
1/2 стакана воды
½ стакана муки
2 чайных ложки сахара
бечевка
Растворяем сахар в воде. Муку смешиваем с зернами и вливаем
подслащенную воду. Тщательно перемешиваем. Застилаем противень пергаментной
бумагой, укладываем формочки для печенья и наполняем их зерновым “тестом”.
Ложкой тщательно прессуем тесто в форме, трубочкой для коктейлей делаем
отверстие и снимаем форму. Осталось “испечь” печенье. Его можно высушить в
духовке при невысокой температуре: 2 часа при 100 градусах. А можно выбрать
экономный вариант: на ночь противень поставить на горячую батарею, и к утру
лишняя влага испарится.
Продеваем в отверстия плотную бечевку и развешиваем в саду. Бечевка должна быть
достаточно крепкой, чтобы выдержать небольшую птицу (вес воробья, к примеру,
25-35 г), и натуральной, чтобы не загрязнять лес, когда птицы клюют корм.
Желе
Понадобится:
1 стакан зерновой смеси
1 пачка быстрорастворимого желатина
1 стакан воды
формочки
спички
бечевка
Готовим крепкий раствор желатина. Пока он остывает, готовим формочки. У двух спичек отламываем серные головки и связываем их бечевкой. Получившуюся крестовину укладываем на дно формы (подойдет небольшая рюмочка или силиконовая форма), далее поочередно засыпаем зерновую смесь и заливаем желатин. Следим, чтобы бечевка оставалась посредине формочки. Наполненные формы ставим в холодильник до полного застывания.
Понадобится:
2 столовых ложки муки
1 стакан воды
картон
бечевка
Завариваем крутой мучной клейстер. Разводим муку в небольшом количестве воды, перемешиваем, чтобы не было комков, и выливаем в горячую воду. Помешивая, разогреваем на медленном огне, пока клейстер не начнет густеть. Даем остыть.
Вырезаем из картона (я использую пустые конфетные коробки и вкладыши из сорочек и чулок) небольшие фигурки: кружочки, сердечки и пр. Фигурки должны быть парными.
Картонные заготовки обильно смазываем клейстером и посыпаем зерновой смесью. Прижимаем зернышки к картону. Наносим еще клейстер и снова присыпаем зернышками. Оставляем детали в теплом месте на сутки, чтобы лишняя влага полностью испарилась.
Когда детали полностью высохнут, склеиваем их между собой, предварительно заложив внутрь плотную бечевку.
Можно развешивать съедобные кормушки в саду.
Съедобные бусы
Самый просто вариант съедобной кормушки – это нанизать на прочную нитку или леску кусочки угощения для пернатых. Это могут быть сушеные фрукты и грибы, кусочки несоленого сала, ягоды рябины, орехи, белый хлеб. Такие «бусы» развешивают на ветках деревьев, как гирлянды. Кроме того, отдельно на веревочки можно подвешивать небольшие фрукты или овощи. А также выполнить кормушку из тыквы, арбуза или корочки цитрусовых.
Из буханки хлеба
Еще один не сложный способ накормить птиц – это сделать кормушку из буханки белого хлеба. Вырезав в корочке отверстия для птиц и большую часть мякоти, разместите такую кормушку на видном месте. Можно дополнительно насыпать в нее не жаренных семечек или зерна. Так кормушка прослужит дольше. Выбирая подходящую буханку отдайте предпочтение свежему белому хлебу. Нельзя использовать черный хлеб или с плесенью.
Кормушка-сетка
Это кормушка для дроздов, свиристелей и снегирей. Изготавливают такую кормушку из марли или сетчатой ткани с мелкими ячейками. В ткань помещают заготовленные на зиму плоды рябины, зерна пшеницы и прочий корм, края завязывают и размещают на дереве.
Кормушка из шишки
Очень необычной и простой в изготовлении будет кормушка, сделанная из большой шишки. Для этого к шишке необходимо привязать веревочку, чтобы удобно было ее разместить на дереве. Затем шишку обмазывают сливочным маслом или маргарином и обклеивают семечками или пшеном. Размещают на ветке дерева подальше от солнечных лучей, которые могут растопить масло. Такая кормушка очень понравиться синичкам.
Рецепт «птичьего пирога»
Три части растопленного сала или маргарина. 3 части зерна, 1 часть подсолнечного масла. В качестве добавки в такой состав можно добавлять натертое яблоко, орехи, сваренные в крутую яйца, мед, вареный картофель, овсяные хлопья. Все тщательно перемешивается и помещается на холод до застывания. Пирог порциями кладут в кормушку или отдают птицам в той таре (форме), в которой он застыл.
Осталось только выбрать.
Ваша забота поможет пернатым пережить зиму.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.12.2019
Дата обновления: 13.12.2019
Дата публикации: 10.12.2019